あざみ野でランチ・宴会なら KARUTA ■ ONEDAY ■:未分類
2016-07-11T23:22:26+09:00
e-karuta
あざみ野・KARUTA店主が気ままに更新
Excite Blog
満席御礼!
http://ekaruta.exblog.jp/24521380/
2016-07-11T23:14:40+09:00
2016-07-11T23:22:26+09:00
2016-07-11T23:22:26+09:00
e-karuta
未分類
不義理の限りを尽くしてきた僕達にもかかわらず 、開店から閉店までほぼ満席という予想を上回るほど多くのお客様が来店してくださいました。
緊張と高ぶりの中でのオープンでしたが、相変わらずのシュールで愛ある言葉のキャッチボールには救われる思いと、何より親友との再会みたいでホント嬉しかったです。
感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございました。
来月くらいからはKARUTAとは別の新しいお弁当ブランドも始まる予定なので、丁寧に育てていきたいと思います。
KARUTAスタッフの年齢層は更に幅広くなってきました〜!
10代〜68歳まで走り回ってます。
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ディナー、満席となりました。
http://ekaruta.exblog.jp/24509968/
2016-07-04T22:19:00+09:00
2016-07-11T23:11:53+09:00
2016-07-06T21:31:21+09:00
e-karuta
未分類
我らがベイスターズの優勝くらいレアと呼び声高いKARUTAディナー営業ですが、お陰様で満席となりました。
お席の受付はこれにて終了とさせていただきます。
御断りしてしまったお客様には次の機会(レスターの優勝級にレア)にお会いできる日を楽しみにしております。
各方面から「久しぶりにオープンかと思ったらもう満席かよ!」「次はいつやるんだよ!」「自転車で遊んでんだろ」とフルボッコに合っておりますが…
現在、KARUTAはお弁当&ケータリングがメインとなっているのが実状で、そのことは皆様もご存知かと思います。
では、飲食店としてのKARUTAはどうなんだ?といえば、お弁当&ケータリングで毎日 何百食、いや千食にも届く勢いとなると場所の問題やオペレーションの問題、衛生的問題、労働環境の問題などなど物理的に無理があるというのが本当のところです。
昨年の今頃は毎日のようにお店に泊まりながらディナーもやってきましたが、お弁当&ケータリングのご依頼は予想をはるかに上回ることとなりました。
自らが望んでこの道を疾走したので結果が付いてくるというのは喜びでもありますが、ディナー問題に関しては正解を見つけられないまま放置プレイです。
恐らく答えはないのだろうという境地に達しました。
DA・KA・RA、たまにしかオープンしないという答えもアリなのです。
「是非に及ばず」なのです。
毎日真面目にオープンしている飲食店の皆様には怒られそうですが、地元に滅多にやらないお店があるってことは、文化的にも豊かな感じするとポジティブに解釈しております。
更に言うなら…
一応 商人の端くれとして、厳しい競争原理に晒されている飲食店が生き残るために革命的に変異し進化してスーパーサイヤ人みたいになっていくのがKARUTAの選んだ道なのです。
すなわちコレは飲食店(Insyoku Ten)革命…
そうです、IT革命なのです。
スタッフ達とも ディナー問題では毎日のように話題になっております。
「いっそ都内に行こうか?」
「でも、東京は恐いって聞くよ」
「ならばいっそ地方に泊まれるレストランは?ロードバイクやランの合宿もできるし!」
「この前、ハチに追いかけられて恐かったよ…虫がちょっと…」
「ならばいっそハワイは?」
「ハワイじゃ仕事なんかしないで遊びたいよ」
「DA・YO・NE〜!」と堂々巡りですが、IT(InsyokuTen)部門のことはいつも頭から離れないでいます。
今回 入れないお客様…
次のディナー営業はいつと言えず申し訳ありません。
新しいお弁当ブランドも始まる予定なので、なおさらディナーは遠くなると思います。
毎度の言葉になりますが、私達は千の風になって皆様の回りを吹き渡っています。
皆様が風を感じたならば、それはKARUTAです。]]>
ディナー営業のお知らせです!
http://ekaruta.exblog.jp/24448078/
2016-06-10T15:56:00+09:00
2016-06-10T15:57:21+09:00
2016-06-10T15:57:21+09:00
e-karuta
未分類
今年は「イニシャルKがお騒がせの法則」と言われているそうです。
清原のK
ショーンKのK
ゲス川谷のK
キムタクのK
桂文枝のK
カールスモーキーのK
イクメン議員宮崎謙介のK
狩野英孝のK
琴奨菊のK
川本真琴のK
これだけのビッグネームに並ぶのは気が引けますが、我らがKARUTAもイニシャルK。
私達も「ほぼほぼ営業してないじゃないか!」「儲け主義!」「あれっ?少し太った?」とフルボッコな日々が続いているという意味ではKの十字架を背負いし者の気持ちが少し分かるようになってきました。
そこでこのKの状況を打開すべく、第三者の厳しい目で見てもらい、精査した結果…
7月7日(木)18時
〜23時(22時ラストオーダー)
七夕の夜に一夜限りのディナー営業をさせていただくことと相成りました。
お弁当&ケータリングの勢いは止まらず、三途の川を渡り歩くような日々を送っておりますが、七夕の夜は天の河で皆様と再会するかのようにKARUTAがオープンいたします。
お席のご予約お待ちしております!
KARUTA店主・Kの名誉挽回委員会代表・Kの風評被害の会会長 津山恒
KARUTA 045-911-4340
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ディナー営業についてのお知らせ2016
http://ekaruta.exblog.jp/24023902/
2016-01-05T12:16:00+09:00
2016-01-05T12:18:16+09:00
2016-01-05T12:18:16+09:00
e-karuta
未分類
「KARUTAがやっている!」=「クララが立った!」くらいのインパクトがあるとお騒がせしましたが営業して良かったなぁとかみしめております。
ほぼ満席だったし、最終日にはチビ店長とJK社長の現場デビューもありました。
何と言っても皆さんにお会いできて楽しかったです。
結局のところNGワード「ちょっと太った?」や「もうちょっと営業してくれ」「次の営業日はハレー彗星が来る時って噂だよ」をグイグイ連発するKYな皆さんがやっぱり笑えます。
気さくで寛容でテキトーでベタベタしてなくていい!
こういうちょっとルーズでハイレベルな関係性を築けるというのは奇跡的なことと有難く思っております。
さて、年も明けて…
ディナータイム営業に関する問合せもいただいておりますが、ご依頼の流れは完全にお弁当&ケータリングです。
昨年は電話を取るのが大変で仕込みができなくなるほどでした。
引き続き、流れには逆らわずお弁当&ケータリングをアクティブに続けていくつもりですが ディナー営業もタイミングを見てやりたいと思ってます。
不定期になりますが、営業する時はこのブログかカルタメールにてお知らせ致します。
今のところ確定している営業日はないですが、ディナー営業していない日は千の風になって皆さんの周りを吹き渡っています。
いなくなってなんかいません。
勝手といえば勝手な…
ワガママといえばワガママなやり方ですが、伝説の三ツ星レストラン「エル・ブリ」よりも圧倒的にやってない店があざみ野にある!とポジティブに考えて頂けたら幸いです。
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レアなディナー営業日 発表
http://ekaruta.exblog.jp/23944525/
2015-12-09T19:33:00+09:00
2015-12-09T19:36:33+09:00
2015-12-09T19:36:33+09:00
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18時〜オープン。
クリスマスの次の日からです。
今年はまさかこんなふうにほぼ営業しない状況になっているとは想像すらしていなかったんですが、年末に少しでもやりたかったので4日間だけですが営業させていただきます。
千の風が今蘇る!どっこい俺たちゃ死んでない!スターティング・オーバー!
師走の忙しい時期ですが、お時間のある方は是非KARUTAでお会いしましょう!
来年の運気上昇!安産祈願!合格祈願!厄除け!に効くかもしれないし、逆効果かもしれないと噂のKARUTA詣ででスカッと一年の締めくくり!
ちなみにディナータイムを営業する上でちょっとしたルールがあります。
店内でのNGワードを言ったお客様はその時点でドボンとなります。
以下NGワード
「真面目に営業しろよ!」
「儲け主義!」
「裏切り者!」
「恩知らず!」
「チキン野郎!」
「少し太った?」
その他、隠しNGワードあり。
ドボン=イライラした沢尻エリカ風に「BE・TSU・NI!」と睨まれます。
と、勝手なことばかり言っておりますが皆さんにお会いできるのが楽しみです。
ご来店心よりお待ちしております。
KARUTA店主 津山恒]]>
お知らせです
http://ekaruta.exblog.jp/23789083/
2015-10-19T22:28:00+09:00
2015-10-19T22:34:15+09:00
2015-10-19T22:34:15+09:00
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未分類
とても有難いのですが、結果としてディナータイム営業が押し込まれているという問題があり、お客様には謝ってばかりで、いっそ謝罪会見を開き、そこで僕が「どうしちゃったの?」というくらい号泣し、隣で妻にささやき女将を演じてもらうというネタも考えたのですが、火に油を注ぐことになりそうなのでこの場での告知とさせていただきます。
またディすられてしまいそうですが、
10月と11月と12月初旬まではディナータイム営業を休業とさせていただきます。
カルタロス(略してカルロス)になって寂しさを感じたなら、こう考えてください…私たちは千の風になって皆さんの周りを吹きわたっています。と…
いなくなってなんかいません。
その髪を揺らす風も…
秋の気配を運ぶその風も…
ジョギング中にすり抜けるその風も…
それは私たちです。
もし感傷的な気分になったなら、それは秋という季節のせいです。
伝説の三ツ星レストラン「エル・ブリ」よりやってない店がある!とポジティブに考えてください。
何かとお騒がせしておりますが、12月初旬までは千の風になっていることをお知らせいたします。
I'll be back!
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カルタからのお知らせです
http://ekaruta.exblog.jp/23052420/
2015-10-09T12:10:00+09:00
2015-10-10T19:33:18+09:00
2015-05-04T17:59:45+09:00
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お弁当とケータリングのご予約でいっぱいの為、
店舗営業はしばらくの間休業いたします。
尚、再開の目処が立ちましたらまたこちらでお知らせいたします。
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元スタッフ・ノリちゃんの結婚式
http://ekaruta.exblog.jp/23617365/
2015-08-30T22:15:06+09:00
2015-08-30T22:37:32+09:00
2015-08-30T22:37:32+09:00
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オープンから約13年になるわけですが、その最初の頃のスタッフ・ノリちゃんが結婚しました。
で、結婚式に出席させてもらったんですが、本当に心暖まる素晴らしい式で感動しました。
その頃のスタッフ・タクちゃん、エミちゃん、ミッチとも久しぶりに会うことができました。
あの頃の仲間達とこうして祝うことができたことが嬉しく、なんとも幸せなひと時でした。
まさかこんな風に集まることができるなんて、小さいながらもお店をやってて良かったなぁと噛みしめております。
ノリちゃんは今でも同じ業界で、都内のレストランにて活躍中です。
向上心が強く、人一倍努力する男・ノリちゃん!
活躍が楽しみです。
末長くお幸せに〜!
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チビ店長、ケータリングデビュー
http://ekaruta.exblog.jp/23410507/
2015-07-12T18:47:49+09:00
2015-07-12T19:06:08+09:00
2015-07-12T19:00:40+09:00
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挨拶をしながらトレーを渡したり、下げ物をしたりを担当。
お客さんに「ご馳走さまでした。美味しかったです」と言ってもらいとても嬉しかったみたいです。
「誰かに喜んでもらうと自分が嬉しくなる」ということを体験できたと思います。
そうやって自分を嬉しくするために誰かに喜んでもらうという生き方もアリだよと言いました。
始まる前の腹ごしらえ中
ケータリングデビューを終えてテンションマックスお客さんがリボン付きのヘアゴムをくれました。
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能登から
http://ekaruta.exblog.jp/23088889/
2015-05-09T21:37:29+09:00
2015-05-09T23:27:10+09:00
2015-05-09T23:27:10+09:00
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能登といえば朝の連ドラ「まれ」で盛り上がってますね〜
能登には一度連れていってもらったことがあるのですが、ドラマで見る風景や訛りが懐かしくなってきます。
その時に紹介していただいた網元の方からしばらくは仕入れたりしてましたが、
ドラマでも出てくるように能登の男衆のお祭り好きは本当のようで、お祭り期間の前後は仕入れのための電話をしても「お祭りだからどうにもならん」ということで魚を仕入れることができず、思わず笑ってしまったことがありました。
また行こうかな…ゆるくて熱い能登…岩さんありがとうございました〜!]]>
関内駅通路にてベイスターズと!
http://ekaruta.exblog.jp/23029980/
2015-04-28T16:54:03+09:00
2015-04-28T16:57:34+09:00
2015-04-28T16:57:34+09:00
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やっぱりプロ野球選手は凄い。
しかし肩幅狭いなぁ〜俺!]]>
今日は朝からチビ店長のおでまし
http://ekaruta.exblog.jp/23010303/
2015-04-26T10:24:32+09:00
2015-04-26T10:25:49+09:00
2015-04-26T10:25:49+09:00
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新しい発見 焼魚と焼茄子
http://ekaruta.exblog.jp/22969543/
2015-04-20T00:12:25+09:00
2015-04-20T00:20:29+09:00
2015-04-20T00:20:29+09:00
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焼いた時に滲み出るキンメの肉汁を焼き茄子に吸わせるのがねらいです。
ソラマメは一度裏漉ししペースト状にしたものをもう一度ソラマメ風に成型。
フキノトウは佃煮にして添えてあります。]]>
ここ最近の料理です
http://ekaruta.exblog.jp/22966133/
2015-04-18T18:55:32+09:00
2015-04-18T18:56:00+09:00
2015-04-18T18:56:00+09:00
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ここ最近の料理集です
http://ekaruta.exblog.jp/22964652/
2015-04-18T00:32:35+09:00
2015-04-18T00:35:29+09:00
2015-04-18T00:35:29+09:00
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